i_demchenko (i_demchenko) wrote,
i_demchenko
i_demchenko

Category:
Не могу не сказать:
1. Ничего неожиданного не произошло. По всей статистике, опросам, настроению Путин должен был победить, причем сразу в первом туре. Не понимаю, почему это вызвало столько эмоций, в том числе у самого Путина. На всякий случай: он пришел не на 6, а на 12 лет, чтобы у любителей "веры в чудо" потом не было ощущения, что их жизнь опять обманула.
2. Путин бывает разным с разными аудиториями. Этому не надо удивляться - это свойство его личности. На выборах он в основном был таким, каким его хотела видеть основная масса его избирателей. Так что если кому что показалось грубым, примитивным и тд - корни там. Не надо недооценивать этот эффект. Переоценивать тоже не надо. У Путина есть одна очень постоянная: он человек слова. Сказал - сделал. Если он обещает кому-то неприятности, они неизбежно будут, хотя и не сразу - а чего спешить-то?
3. Путин пообещал реформы. Провести их он не сможет, потому что созданная им же "вертикаль власти" реформам будет сопротивляться. Поэтому скорее всего отсутствие реформ будет замаскировано "сменой элит", замены, так сказать, "плохих" и уж совсем одиозных на более лучше хороших. Эта смена уже началась, но пока не зачерпнула пополнение извне. Предложения такие будут, потому что внутри действенных бойцов не хватает. К этому надо быть готовыми и заранее понимать - идти туда или нет. Это вопрос личный, но продумать его лучше заранее, особенно учитывая "синдром Чулпан Хаматовой".
4. Путину нелегко дались эти выборы, хотя победил он явно с бОльшим преимуществом, чем ему обещали. Его реакцией на это, скорее всего, станет наступление на остатки политических свобод. Пострадают наши последние три свободных сми, пострадает свобода собраний и очень сильно пострадают заграничные контакты. На Западе - это надо понимать очень хорошо - интереса к России сейчас нет. Только путинскому окружению может видеться, что некий "госдеп" готов вкладывать в Россию деньги, тем более государственные. На самом деле все российские программы на Западе сворачиваются, ведущие мировые телеканалы из России уходят.
5 По поводу сторонников Путина: нельзя жить в своей стране, как в оккупации. Поэтому надо научиться понимать избирателя Путина, уважать его и работать с ним, а не игнорировать и отторгать. Эта история надолго, это не разъезд фанатов с сегодняшнего футбольного матча.
6. Оппозиция "Болотной" не может существовать в прежнем виде. По сути, это была встреча виртуальных друзей в реале. Без конкретного лидера все эти митинги бессмысленны, и даже странно, что эта оппозиция так долго продержалась на одном только желании "показать, сколько нас". Оказалось - много, и это было приятно всем: первый раз, второй, третий. И - перестало, что логично. Теперь приходят только профессиональные революционеры. Если не будет реального лидера, устраивающего большинство - интеллигентного, с опытом управления, с хорошим образованием, умного, разумного, с партийным опытом, не московского, не питерского, ироничного, с ораторскими навыками, без ярко выраженных вредных привычек - больше эта оппозиция не соберется, потому что она свой интерес удовлетворила. Оппозиция Болотной слишком умна, чтобы ее можно было и дальше бессмысленно собирать, но под РЕАЛЬНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ она придет. Ну вот как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →