i_demchenko (i_demchenko) wrote,
i_demchenko
i_demchenko

Category:

Отношения

Несколько мыслей, прозвучавших в последние недели на разных британских конференциях, где затрагивались вопросы, связанные с Россией.
- Огромные объемы нефтедолларов, получавшиеся Россией в последние годы, не только не воплотились в материальные блага для населения, но и вообще непонятно, куда делись. Почему никто в России не спрашивает, где новые больницы, школы, дороги, заводы, рабочие места? Чем практически обернулась для страны провозглашенная властями модернизация и во что воплотились заработанные страной богатства?
- Возможно, россиян так напугал кризис конца 80-х - начала 90-х годов, что просто получение пенсии каждый месяц вовремя уже достаточно, чтобы руководство страны было популярным.
- Знаете высказывание: ты - то, что ты ешь? В наше время можно сказать: ты - то, что ты смотришь по телевидению. Государственное телевидение травит людей.
- Во времена "холодной войны" международные отношения были намного проще. Все знали, что если СССР атакует Западный Берлин, то это - третья мировая война со всеми вытекающими последствиями. Сейчас таких четких границ нет. Сейчас если Россия атакует, например, страны Балтии, которые члены НАТО - это что, тоже мировая война? Нет, сейчас это вовсе не факт.
- Миром правит глобальная клептомания. А некоторыми странами - национальная клептомания.
- Россия и Китай имеют сейчас самые хорошие отношения, какие только вообще когда-либо были между этими двумя странами. Это очень хорошее партнерство, но не стратегическое, а ограниченное, потому что по большому счету оно не очень важно для обеих сторон, приоритетами для которых являются другие страны. Это отношения двух крупных сил, основанные на скрупулезных подсчетах, кто для кого сколько сделал.
- Как Россия помогает Западу с Ахмадинежадом, так Саркози помогает Западу с Россией.
- Россия сейчас, может быть, больше изолирована в мире, чем когда-либо вообще со времен "холодной войны"... Россия очень смущена своим местом на мировой арене. Поэтому российская модель поведения во внешнеполитических отношениях - конфронтация. А лучше бы ей поспокойнее и менее радикально выражать свои мысли.
- Интересно, что Запад видит Китай, а не Россию, как будущее. И это странно, потому что даже при сохранении всех тех же тенденций и через несколько десятилетий Китай все еще будет авторитарным государством, идущим по пути смягчения режима, а Россия - достаточно либеральной, страной, гораздо более либеральной, чем Китай.
- Британская армия на самом деле может выдержать абсолютно все, кроме одного - непонимания и отсутствия поддержки со стороны британского народа.
- Стратегия во времена "холодной войны" была простой: (напишу это по-английски, потому что звучит красивее): Keep Germans down, Americans in and Russians out. Если, конечно, это можно считать стратегией.
- Я хорошо помню, как родители в моем детстве купили первый цветной телевизор, и как они подарили мне мой первый магнитофон, и мой первый компьютер, и другие разные гаджеты. Но я совершенно не помню, как я в первый раз вошел в интернет. Такое ощущение, что интернет просто был всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments